會員登入 註冊
首頁 網站導覽 加入最愛

商品介紹

推文到推特 推文到臉書

義成爺 - 神轎亮化 

商品編號:12E210001-14B180001

 

經費有限的情況下,盡全力達到客戶需求效果~

 

神轎加上RGB軟條燈的裝飾,色彩變換更炫麗!

 

轎前燈柱加了水晶變色元素,氣質加分!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

義民爺是臺灣客家人極為的重要信仰之一。

義民廟分佈全台,以新竹縣新埔鎮枋寮地區的褒忠亭義民廟最為著名。


義民爺,為臺灣民間信仰,義民本義為義勇之人民。

臺灣所謂的義民爺,是指祭祀在械鬥、民變、戰爭中,因保衛家鄉而犧牲的義民軍

每年農曆七月二十為「義民節」。

新竹縣新埔鎮「褒忠亭義民廟」因收葬林爽文事件戴潮春事件中陣亡的桃竹苗子弟兵忠骸,並祭祀乙未戰爭中因抗日保臺而犧牲的忠靈,香火十分鼎盛。


義民爺又稱義民公、將軍、大將軍。

台灣所祀義民多為逝世於朱一貴林爽文事件或漳泉械鬥、漢民山胞械鬥事件。

在客家人心理,義民爺助人濟世的神蹟諸如靈丹治病、六畜瘟疫診治等,在客家人農村社會裡很早就流傳,即使今日,客家人對義民爺聖靈的崇信仍舊不減。

一般民間每逢初一、十五、清明、中元等節日祭拜,或依各義民犧牲之日為其祭日,故各地祭期不定,只有客家人特別崇祀,常定期舉行公祭,演化出客家人獨有的「義民節」。

新竹縣新埔鎮的枋寮義民廟,是台灣北部客家地區信徒最多的廟宇。

桃園、新竹、苗栗三縣客家居民分為十四大庄輪值祭祀。

每年農曆7月20日是義民廟大拜祭的日子,十四大庄的數十萬客家鄉民都前來膜拜。

祭典殺豬宰羊,廟前且舉行豬公比賽,大者重達超過1000台斤,獲頭等者可得一面金牌。

祭典時在附近溪旁則舉行放水燈。義民廟的中元祭典,現已成為一項地方活動。

 

 

 



上一則   |   回上頁   |   下一則



關閉 [X]